5月10日(水) 音楽コース親子ガイダンス

5/10に親子ガイダンスを行いました。

今年は東京音楽大学より先生方(Pf. 稲田先生、Sop. 嘉目先生)を講師としてお招きし、講師演奏と学校説明、公開レッスンを行いました。

講師の圧巻の演奏に、生徒たちは大きな刺激を受けたようでした。

公開レッスンは各専攻1年生と2年生より1人ずつ、計4人が受講しました。

演奏技術や、身体の使い方などを教わり、講師の先生から質の高いレッスンを受けることができました。

受講生たちも聴講生たちも、新たな気付きを得て、音楽の幅が広がったことと思います。

生徒からは

「発声から表現の仕方まで詳しく教えていただき、とても勉強になりました。

『重いものを持つときのように身体を使って歌う』と教えていただき、実際にピアノを持ち上げようとしながら歌ったら、前より歌いやすくなり、驚きました。

今後もたくさん成長できるように練習を頑張ります!!」

と意欲に燃える声が聞こえました。

ガイダンスや学校説明により、音楽大学で音楽を学ぶことについて、しっかり考えるいい機会になったと思います。

各自、各大学のオープンキャンパスや講習会に積極的に参加していきましょう。