4月26日(水) 進路別説明会(3年)

3年生を対象に進路別説明会を実施しました。生徒たちは、それぞれ希望する4つの進路(四大・短大、看護医療系、専門学校、就職)に分かれ、入試制度や年間スケジュール、手続きなどについて講話を受けました。以下に当日の様子と、生徒たちのコメントを紹介します。

「学校推薦型の入試を受けようと考えていました。志望理由書など、高校に提出する書類について詳しく知ることができました。推薦だからと気を抜かずに、普段の授業をより一段と真剣に受け、進路実現のために勉学に励みたいと思いました。」(四大・短大志望 S.Iさん)

「昨年の事例を使って説明していただいたので、より具体的に理解できました。アドバイスも重要な内容でした。今日聞いた話をもとに細かい目標を立て、大きな目標に向かって行けそうです。」(看護医療系志望 K.O さん)

「今回の進路別説明会を受けて、将来のことを改めて考える良い機会になりました。学んだことを活かし、後悔のない進路選択ができるように努めたいです。」                    (専門学校志望 E.Sさん)

「説明会を聞いて、就職が決定するまでの流れを詳しく理解できました。また、これから何をしていけば良いのかが分かって、とても良い機会だったと感じました。」     (就職希望 R.Oさん)