校内コンサート

12月21日(火) 芸術棟の合奏室にて校内コンサートを行いました。

普段お世話になっている先生方やクラスメイトに聞いて頂く大切な機会です。

コンサートの企画、選曲、運営など、全て生徒たちの手によるコンサートです。

普段取り組むことの無い、重奏や連弾にも取り組みました。

客席との距離が近いので、ホールとは違った緊張感がありますね

曲目解説も自分たちで調べて、紹介します。

最後にみんなで「きよしこの夜」の合唱

初の試みでしたが、頑張りました!

日本音楽部門大会

皆さんこんにちは。

先月のブログでご紹介しました和楽器の演奏がYouTubeでご覧いただけるようになりました。

本校の演奏だけではなく、県内の箏曲部の演奏もお楽しみいただけます。

和楽器の雅な音色をお楽しみください。

群馬県高等学校文化連盟HPから日本音楽専門部大会のリンクが貼ってあります。是非ご覧くださいね。

大学出前授業

皆さんこんにちは。

12/8(水)に進路行事として、大学出前授業がありました。

今回は東京音楽大学の糀場富美子先生をお招きして、ソルフェージュの授業をしていただきました。

楽曲の構成についてのお話や、カノン(平行、反行、逆行、拡大etc.)を作成し、実際に歌ったり演奏したり、バロック時代の装飾音の演奏法に触れ、それを聴音するなど、とても楽しく音楽の構成に触れることができました。

今回お世話になりました糀場先生、本当にありがとうございいました。

生徒のみなさん、ソルフェージュの授業ではどうしても聴音やコールユーブンゲンに偏りがちですが、それらの力を活かして音楽を深く読み解くことができる、ということを理解できたのではないでしょうか?そのためにも普段の授業を大切に頑張って取り組みましょう。