音楽コースBlog

第12回北関東甲信越音楽系高等学校演奏会

みなさんこんにちは。音楽コースです。過日行われました北関東甲信越音楽系高等学校演奏会のご報告です。

6月10日(土)に東邦音楽大学のグランツザールで開催されました「北関東甲信越音楽系高等学校」に、

本校から2名(オーボエ独奏・ピアノ独奏)の生徒が出演いたしました。

本校の他に、埼玉県の伊奈学園総合高校、松伏高校、芸術総合高校、大宮光陵高校、茨城県の水戸第三高校、東京都の東邦音楽大学附属第二高校などが参加し、他校の演奏聴く貴重な機会となりました。

~参加生徒の感想~

“今回、他の音楽科高校の演奏を聴くことができてとても勉強になりました。今後の演奏に活かせるよう、努力していきます。”

“練習過程では、直前までたくさんの方々に支えていただき、本番では納得のいく演奏ができました。この貴重な経験を生かし、これからの練習に励みたいと思います”

今後も演奏に磨きをかけていって下さい!

令和5年度 1日体験講習会(音楽コース)

音楽コース 1日体験講習会について

令和5年度の中学生向け「1日体験講習会」を下記の通り行います。

第1回 令和5年   8月22日(火)

第2回 令和5年 10月21日(土)

会場:西邑楽高校 芸術棟

時間:9:00~15:00

内容:学校説明、ミニコンサート、模擬授業、体験レッスン、進路相談

お申し込み:学校Webページ上のフォームよりお願いします

(お申し込みフォームは準備が整い次第、公開致します)

教育実習が終わりました!(音楽コース)

今年度は3名の実習生を迎え、3週間の実習を行いました。3名とも卒業生です。(国立音楽大学より2名、洗足学園音楽大学より1名)

実習最終週には、それぞれの専攻の演奏を披露してもらいました。

その後、大学の様子を話したり、実技のアドバイスをしたりなどして、在校生と交流を深めました。

実習生のみなさん、大学に戻ってからも頑張って下さいね! また学校に遊びに来て下さい。

音楽コースのインスタができました!

総合的な探究の時間で、3年生は西邑楽高校音楽コースの良さを発信する活動について探究しています。

西邑楽高校音楽コースを志望する中学生のために一日体験講習会のチラシを作るとともに、
日々の授業の様子や情報を発信するためのインスタを開設しました。

さっそく、生徒の出演する演奏会の情報が掲載されています。
下のQRコードから、ご覧になってください!

西邑楽高校音楽コースのインスタ

演奏会のご案内

12月に入り、クリスマスコンサートが行われていますね。

今日は講師の先生方の演奏会をご案内します。

ピアノの萩原先生の演奏会        声楽の深津先生の演奏会

声楽の小池先生の演奏会

演奏会のご盛会をお祈りしています。

第1回1日体験講習会

8月24日(水)に、中学生を対象にした、1日体験講習会を行いました。

学校説明や音楽コースのカリキュラムについての説明、体験授業やレッスンを通して、音楽コースについて理解していただきました。

また、在学生の演奏や座談会などを通して、普段の様子なども感じていただけたのではないでしょうか。

第2回1日体験講習会は10月29日(土)です。

体験授業では受験に向けた授業内容を準備しています。

参加希望の方は西邑楽高校HPよりお申し込みください。

皆さんのご参加をお待ちしています。

生徒や講師の先生の演奏

体験授業(音楽理論、聴音、視唱)

演奏会のご案内

皆さんこんにちは

今回は講師の先生方の演奏会をご案内します。

フルートの白水先生のコンサート   声楽の小池先生のコンサート

コンサートのご盛会をお祈りしています。

大学見学

皆さんこんにちは。

昨日は音楽コース1学期最後の行事、大学見学に行ってきました。

今回は武蔵野音楽大学です。

体験・公開レッスン、施設見学、昨年度リニューアルオープンした楽器ミュージアム見学をしました。

レッスンの様子

聴講も真剣です

レコーディングスタジオや実際の授業、図書館などを見学。

楽器ミュージアムは撮影禁止でしたが、クララ・シューマン愛用のピアノや今まで見たことも無いような世界の民族楽器などを間近で見ることができました。

楽器に興味のある方にはオススメです。

今回お世話になりました大学関係者の皆様、本当にありがとうございました。