9/24(金)研究授業が続きます

9/24(金)3年生生物で研究授業が実施されました。授業内容は「ウィルスとワクチン」についてで、この単元(生命現象と物質)で学んだ「遺伝情報の発現」の知識を総動員し、新型コロナウィルスとmRNAワクチンの性質を考える、3年生らしいかなり高度なものでした。また、オンライン学習指導面では板書を見やすく映す手法や課題資料(タンパク質のアミノ酸配列を解き明かすもの。かなりの分量!)の同時配信等に工夫を凝らしました。授業参観した先生方も10名以上に及び、ICT活用方法の情報共有に努めました。

9/22(水)研究授業が始まりました

本校では9~10月にかけて、その年度の校内研修テーマに則り各学年2名の先生方による研究授業を実施しています。今年度の校内研修テーマは「ICTの活用を含めた、思考力・表現力を育成する指導について」で、とりわけ一人一台PCの有効活用について研究を深めていこうと考えています。最初の研究授業は9/17(金)に1年生化学で実施され、折しも分散登校によるオンライン学習指導のあり方も含めたものになりました。具体的には、プロジェクタ投影での在宅生徒確認、PC活用の確認テスト結果の即時共有、在宅生徒と出席生徒とを組み合わせたグループ学習等、ICTを活用した場面が随所に見られました。また、多くの先生方も参観し、授業方法の情報共有が進みました。

9/8(水)LHR

9/8(水)LHRでは全学年(分散登校Bグループ)で自転車点検が実施されました(先週は分散登校Aグループ)。また、並行して3年生共通テスト受験予定者説明会が実施されました(Aグループは明日9/9実施)。いよいよ本格的受験体制に突入です。