10月21日(土)音楽コース1日体験講習会

10月21日(土)に音楽コースの1日体験講習会が開かれ、8月に続いて第2回目の開催となりました。

在校生演奏では、1年生が声楽やピアノ独奏をしました。

学校案内では3年生が制作した動画を用いつつ、芸術科音楽コースについて説明させていただきました。

模擬授業では入試で必要となる音楽理論やソルフェージュの基礎的な内容を取り扱いました。

補助員として入った在校生は、中学生に楽典の問題の解き方を説明したり、歌い方のお手本を示したりしていました。

ご参加いただいた中学生および保護者の皆様、ありがとうございました。

10月11日(水)館林美術館企画展鑑賞

10月11日(水)に美術コースの1年生が館林美術館に企画展を鑑賞しに出かけました。

今回の企画は「堀内誠一 絵の世界」です。

堀内誠一絵の世界

〇様々な画風やロゴデザインが見られて、とても勉強になりました。(k・s)

〇作品ごとに画風を変えたり、雑誌のデザインやロゴデザインなど様々なところで活躍していて素晴らしかったです。(h・f)

とてもきれいな美術館です。皆さんも是非お出かけください。

10月12日(木)群馬交響楽団高校音楽教室

10月12日(木)午後に、洋泉興業大泉町文化むらホールにて、全校生徒で群馬交響楽団の高校音楽教室を鑑賞して参りました。

E.グリーグ/ピアノ協奏曲 イ短調 作品16

L.v.ベートーヴェン/交響曲第6番 ヘ長調 作品68「田園」

アンコール曲

E.グリーグ/ペール・ギュント第1組曲より第1曲「朝」

生徒たちは会場で配布されたプログラムを真剣に読み、曲が始まると静かに聴くことができました。耳馴染みのある曲だったこともあってか、冒頭の音からすぐに心が惹き込まれた様子でした。

群馬交響楽団の皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。

芸術科音楽コースの生徒は、終演後に指揮者の松本宗利音さん、ピアニストの大崎由貴さんと握手と記念撮影をさせていただきました。

生徒たちにとって、今日の鑑賞は大きな刺激になったようでした。

9月26日(火)音楽コース校内コンサート

9月26日(火)に音楽コース2年生が主催した校内コンサートが開かれました。

会場となった合奏室に生徒や教職員70名余りが来場し、用意した席が足りないほどの盛況ぶりでした。

スネアドラム独奏から始まり、バンドやボカロの曲をアレンジしたピアノ独奏、合唱、ジブリ曲のトロンボーン独奏、独唱やピアノ独奏等によるミュージカルナンバーが次々に演奏され、最後はピアノ連弾によるチャイコフスキーのバレエ音楽「くるみ割り人形」で締めくくられました。

1時間ほどのプログラムでしたが、聴衆も演奏者も笑顔になったコンサートでした。