4月10日(月) 第48回入学式

心地よい春の風とともに、新入生177名が本校の門をくぐりました。入学式は、同窓会長様並びにPTA会長様、新入生保護者の皆様のご列席のもと行い、大泉町長様、同窓会長様よりご祝辞をいただきました。

校長より新入生に対して、これからの高校生活が充実したものになって欲しいという願いから2つのことが示されました。

①  意識、行動によって自分自身を変えることができます。まずは、どんな人になりたいかを設定し、そういう人がとっている行動を考え、同じように実践してみてください。この4月、環境が変わりとてもよいチャンスなので、新しい自分をつくりだしてみてください。

②  三年後に「私は、高校時代、こんなことを頑張りました。」と、自信をもって語れるものをつくりだしてください。探究心をもって何かに打ち込むことで、生活の質は高まり達成感や自信を得ることができます。将来の可能性の広がりにもつながっていくので、頑張ってみてください。

また、新入生の代表者が「困難にも乗り越え、高校生活を全力で頑張ります。」「先輩方から学びながら多くのことに挑戦し、立派な大人になれるよう成長していきます。」「新たな仲間と協力して目標に向かって努力を積み重ねていきます。」等、堂々とした姿で決意を述べました。これからの高校生活への熱い思いが伝わってくるとても素晴らしい宣誓でした。

令和5年4月10日(月) 新任式・始業式

<新任式>

4月3日に着任した校長、教頭を含めて11名の教職員の紹介と代表者による挨拶がありました。新しい風が吹きこまれ、さらなる学校の前進が期待されます。

<始業式>

令和5年度1学期のスタートです。内容は「校歌斉唱」「校長式辞」「諸連絡」「HR担任発表」等でした。校歌斉唱はCDを流す形式でしたが、今後は生徒が元気いっぱいに校歌を斉唱できるようにしていきたいと思います。また校長より生徒に対して、「目標を設定し、それに向かって努力することの大事さ」が示されました。最後に、教頭によるHR担任の発表があり、歓声があちこちであがるなど盛り上がった雰囲気となりました。